28/11/2009

Quelle bonne soupe!!!

 

Journée du diabète

 

 

   Suite à notre article sur la journée du diabète, de nombreuses personnes ont participé à cette journée du diabète entre autre au RHMS à Baudour.

Pour ceux qui n’ont pu y assister, voici quelques conseils pour votre mieux être :

On préconise de manger 400 grammes de fruits et légumes par jour.

Le potage est donc un véritable allié dans la course aux 4 à 5 portions de fruits et légumes par jour.

 

Sous quelle forme trouve –t-on les potages ?

 

Dans le commerce, on trouve les potages surgelés, les potages en 250ml,300ml,500ml,1litre sous forme de tétrabrique, en boîte, les bols moulinés à mettre au micro-ondes, les sachets de poudre.

Lesquels choisir ?

Il est préférable de choisir les potages « maison » faits avec des légumes frais ou surgelés mais pour ceux qui ont moins de temps les potages du commerce peuvent être une  alternative acceptable.

 

Choisir des potages dont la teneur en lipides est de 1,5gr lipides /100ml et à maximum 60 kcal/250ml.

Il est conseillé d’éviter les potages en boîte et déshydratés.

En effet, ces derniers apportent une quantité de sel trop importante ;

Ex :1 potage en sachet apporte de1,3 à 2 gr de sel par bol de 200ml de potage reconstitué.

De plus, on trouve dans ces potages des ingrédients non indispensables(graisses végétales, huile palme, extrait levure, acidifiants…)

 Certains ingrédients tels que le sirop de glucose, le sucre,  l’amidon… peuvent  également  avoir une influence sur votre glycémie.

Une recette facile à réaliser…

Potage aux carottes et à la sauge.

1 portion=250ml=50kcal pour 1 /4 de potage

Ingrédients

v 1 gros oignon

v 700 g de carottes

v 1 cuillère à soupe de margarine

v 1 litre de bouillon de poule dégraissé

v 1 c à soupe de sauge fraîche hachée

v Un peu de poivre et de sel

 

Préparation :

v Peler et hacher l’oignon.

v Gratter les carottes et les couper en petites rondelles.

v Faire revenir l’oignon dans la margarine. Ne pas laisser brunir.

v Ajouter les carottes et le bouillon, poivrer et saler.

v Porter à ébullition et laisser mijoter 30 min à découvert.

v Mixer le tout jusqu’à obtention d’un potage lisse.

v Ajouter la sauge hachée, poursuivre le mijotage pendant 15 min.

v Garnir de sauge fraîche.

 

 

20:24 Écrit par fps-jurbise dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |